+7 (48546) 2-18-51
Трифанова З.И.

Мы публикуем рассказ жительницы города Пошехонье  Леонидовой (в девичестве Вторушиной) Валентины Ивановны о своей маме – Трифановой (в замужестве Вторушиной) Зое Игнатьевне,  участнице Великой Отечественной войны. Валентина Ивановна очень сожалеет о том, что мало знает о её военной службе, мало было отведено времени для общения.

Трифанова Зоя Игнатьевна

Моя мама, Зоя Игнатьевна Трифанова (в замужестве Вторушина) родилась 23 февраля 1920 года в городе Пошехонье -  Володарск Ярославской области. Она была старшей в семье, где кроме нее росли трое братьев.

Училась в средней школе, увлекалась спортом, занималась в секции парашютистов. После окончания школы,  с 1 сентября 1938 года по 26 июня 1940 года, работала в Колодинской школе учителем немецкого языка в 5-7 классах.

С начала Великой Отечественной войны была призвана в ряды Красной Армии. Проследить ее боевой путь не представляется возможным. Коротенькие письма домой, своей маме, Трифановой Екатерине Васильевне, к сожалению не сохранились. Чудом уцелела фотокарточка, датированная мартом 1943 года, где мама в военной форме. Пишет, что находится в г.Иваново, аэродром «Южный». Ее мама, а моя бабушка, рассказывала, что Зоя служила в части, которая обслуживала аэродром «Южный», была парашютисткой, укладывала парашюты.

После Победы в войне, служба мамы в Армии не закончилась. Ее полк был переведен в Тулу. Последние дни службы в Армии, послевоенные, зафиксированы августом 1945 годом. Об этом свидетельствует фотография с волнующей надписью на обороте «счастливая, дружная тройка парашютисток», август 1945год, Тула.

За годы службы в Армии моя мама, Зоя Игнатьевна, награждена медалью «За Победу над Германией». Возможно, были и другие награды, которые мы с братом в детстве раздарили. Не понимая истинной ценности боевых наград, играя с другими ребятишками в войну, мы награждали особо отличившихся ребят настоящими медалями и орденами. Конечно, брали их из семейного архива тайно и не всегда возвращали на место.

После возвращения в Пошехонье, Зоя Игнатьевна продолжила работать в качестве учителя с 26 августа 1946 года в городской семилетней школе № 2, заочно закончила Ярославский пединститут им. Ушинского. За добросовестный труд в 1956 году награждена медалью «За трудовое отличие». До 1962 года она трудилась в П-Володарской средней школе №2 учителем немецкого языка. Умерла 4 ноября 1962 года.

Дата последнего изменения: 10-04-2020