+7 (48546) 2-18-51
Топорина Зинаида Васильевна

Очень трогательный рассказ о своей землячке из села Кременево прислали на наш адрес участницы объединения «Клуб любителей истории края» Поварова Любовь Евгеньевна и Язева Галина Михайловна. Благодарим их за поддержку проекта и знакомим с героиней.

«Война и женщина - понятия  несовместимые. Женщина, которая дает жизнь- вынуждена на войне убивать, но так требовали в то время жизнь и долг. Нам хочется сегодня рассказать  и вспомнить об одной из женщин, которая была рядовым работником войны и прошла все ее тяготы. Ее уже нет рядом с нами, но память о ней  хранят родные, дети, соседи и земляки.

Топорина (в девичестве Камина) Зинаида Васильевна

Зинаида Васильевна  родилась  19 ноября 1919 г на хуторе Измайловском Ермаковского Сельского Совета. В семье, кроме Зины, было еще три сестры и брат. Её отец в свое время закончил церковно-приходскую школу и был убежден в пользе образования. Все дети в семье учились. Зинаида окончила  7 классов Ермаковской школы. Училась хорошо и была рада  помочь соседям  написать письмо родным, заявление в органы власти. Перед войной отец построил дом в Пошехонье на улице Красноармейской и семья переехала жить в районный центр.

В Пошехонье Зинаида устроилась на работу счетоводом. Грянула война, и комсомолка Камина Зинаида не могла остаться в стороне, она пошла в военкомат и записалась добровольцем. Призвали её в действующую армию в 1942 году, когда фронт приблизился к Калязину и фашисты рвались во чтобы то ни стало повредить Рыбинскую ГЭС.

Вначале часть формировали в с.Кременево, а затем в д. Дымовское Рыбинского района. Девушку зачислили в воинскую часть красноармейцем-наблюдателем. Всем выдали обмундирование: гимнастерку, юбку, берет, шинель, ботинки, бельё и др. Девушки несли дежурство по сменам на вышках по охране Рыбинской ГЭС. Вскоре они научились по звуку определять марки немецких самолетов, а если появлялся в небе немецкий бомбардировщик, спешили  сообщить об этом зенитчикам.

Тяжело солдату на войне, а женщине на войне тяжелее в разы. И хорошо, когда рядом есть земляки-друзья. Таким другом для Зинаиды был Топорин Михаил Кузьмич, её сослуживец. Так из фронтовых будней складывались годы войны.

Постепенно война отступила на Запад. Много дорог прошла Зина  со своей частью: .... Западная Украина - в лесах лютуют бандеровцы. Из части нельзя никуда отлучаться. Был случай, девушка из их части нарушила приказ и ушла в лес, заблудилась и была жестоко замучена и убита бандитами. …Пришлось Зинаиде побывать в Восточной Пруссии, в Чехословакии.

Война близилась к концу, Зинаиду приняли в ряды ВКП (б) в начале 1945 года. В мае их часть стояла в Праге. Однажды девушки проснулись от страшной канонады. Стреляли везде, из всех видов оружия, кругом сквозь выстрелы слышались крики. Девушки были напуганы, но оказалось, что стреляли наши от радости - война закончилась!!! Все выбежали на улицу, кричали, плакали и смеялись.

В Праге Зине понравилось, жители уважительно относились к русским военным. Здесь она познакомилась с чешским пареньком, которому очень понравилась русская  статная красавица. Но в августе 1945 года Зинаиду демобилизовали. На прощание она дала свой домашний адрес чешскому парню и уехала домой в Россию.

Молодую фронтовичку и коммунистку взяли на работу в обком партии бухгалтером.

Прошло несколько лет и однажды на домашний адрес Зинаиды пришло письмо из Праги, оказалось молодой чех так и не смог забыть русскую девушку.

Но наш русский солдат одерживает победу не только в боях, но и на личном фронте. Ее однополчанину, земляку Топорину Михаилу Кузьмичу очень она нравилась, поэтому когда узнал о пришедшем от чеха письме, срочно поехал в Ярославль и сделал Зине предложение выйти за него замуж.

Так в д. Кременево появилась молодая семья Топориных. Зинаида работала в библиотеке, затем  дояркой, лаборанткой. В 1946 году ее нашла награда - медаль за Победу над Германией. Были и другие награды, особенно Зинаида Васильевна гордилась  сталинскими грамотами.

Вместе с мужем родили и воспитали  троих замечательных детей: две дочери и сына. Они до сих пор вспоминают, как мама гордилась наградами, как по праздникам собирались фронтовые подруги - вспоминали, плакали, пели.

Умерла Зинаида Васильевна Топорина в 1978 году».

Сын Топориной Елизаветы Васильевны, Топорин Евгений Михайлович,  посвятил стихотворение своей маме.

Была война ...В такое время,
Шли даже девушки на фронт,