+7 (48546) 2-18-51
Шилова Лидия Григорьева

Среди воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, была наша землячка - Шилова (в девичестве Новикова) Лидия Григорьевна. Об этом нам подсказали друзья из Рыбинска - Тишинова Ольга Юрьевна. И сразу вспомнилась теплая встреча в Пошехонском краеведческом музее в прошлом году с почетным земляком из Москвы - Шиловым Владимиром Николаевичем, ее сыном. Он сам легендарная личность, посвятил себя служению Родины за пределами страны. А вот семью медиков Шиловых в Тайбузино вспоминают и сегодня, кого-то они вылечили, а кому то помогли появиться на свет. Мы связались с Владимиром Николаевичем и попросили написать воспоминания о маме. Конечно, понимали, что ему будет очень нелегко, но не рассказать о Лидии Григорьевне нельзя.  Вчера мы получили письмо и очень благодарны Владимиру Николаевичу за это.

Шилова Лидия Григорьевна

«Моя мама, Шилова (в девичестве Новикова) Лидия Григорьевна, родилась 28 ноября 1924 года в деревне Тайбузино Пошехонского района Ярославской области. В 1940 году закончила семилетнюю школу в селе Покров-Рогули, затем поступила в Арефинскую среднюю школу, но закончить её не смогла в связи с начавшейся войной. Некоторое время работала счетоводом на маслозаводе в Баранниках (в 4-х километрах от Тайбузина), где работал мастером её отец Новиков Григорий Лаврентьевич.

В марте 1942 года Лида Новикова была мобилизована и зачислена в 222-й стрелковый полк 49-ой стрелковой дивизии. Первое время она служила писарем при полковом штабе (у мамы был красивый почерк). В октябре 1944 года была назначена санинструктором в той же воинской части. Здесь ей вплотную пришлось столкнуться с боевыми действиями и их последствиями —  кровью, страданиями и гибелью на полях сражений.

Её собственная жизнь нередко была под угрозой. Когда война уже близилась к концу, в ходе ожесточенных боев на подступах к Берлину мама получила первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги». В сопроводительном документе к приказу о награждении отмечалось, что «…в боях с 14 по 24 апреля 1945 года санинструктор санитарной роты, красноармеец Новикова Л.Г. оказывала медицинскую помощь, перекладывала раненых с повозки на перевязочный стол. Товарищ Новикова  с материнской заботой относилась к раненым, во время кормила горячей пищей, через ее руки прошло 553 раненых бойцов и офицеров. За время боев ею было сделано 229 перевязок тяжело раненым бойцам и офицерам. Товарищ Новикова неоднократно получала благодарности за ее чуткое отношение к раненым, она не только оказывала медицинскую помощь, но и занималась эвакуацией раненых».

Война войной, а молодость брала своё. На фронте мама встретила 20-летнего лейтенанта медицинской службы, уроженца Вологды Николая Шилова, который стал её мужем и моим отцом. По-моему, они были счастливы, что можно заметить и по прилагаемой здесь фотографии.

Наша послевоенная жизнь была похожа на жизнь миллионов советских людей. Отец демобилизовался в 1953 году, мать уговорила его поехать на её родину, где ему была предложена работа заведующего медпунктом в д. Дикуши, где мы и прожили до конца 60-х годов. Кроме меня, в семье родились еще трое детей — брат и две сестренки. Между тем от старшего брата мамы — Леонида Григорьевича, проживавшего в Евпатории — пришло приглашение приехать на постоянное жительство, где в одном из пригородных поселков требовались специалисты по профилю родителей, и одновременно предоставлялась квартира. Приглашение было принято, и всю оставшуюся жизнь родители прожили в Крыму.

В 1992 году умер отец, а в 2014 — мать, две недели не дожившая до своего 90-летия. На похороны мамы местный военкомат прислал почетный караул, отсалютовавший оружейными залпами заключительную церемонию. Я был тронут до глубины души, что в Крыму, который к этому времени стал российским, умеют достойно прощаться с ветеранами войны.

Спасибо и Вам, что не забываете бывших пошехонцев. Всего Вам наилучшего!»

Владимир Шилов