+7 (48546) 2-18-51
О Шиловой Е.В.

Публикуя материалы исследований, очень рады, когда откликаются неравнодушные люди. Вот и родственники фронтовички Шиловой (Ивановой) Елизаветы Васильевны переслали нам материал. В их семьях хранится светлая память об этом дорогом человеке. Мы им очень благодарны за это. В  данной публикации мы воспользовались презентацией правнучки Насти Старковой «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», а также благодарим  за предоставленную информацию Поворову Л.Е., Язеву Г.М. и Исакову И.Г.

Шилова (Иванова) Елизавета Васильевна

Родилась Иванова Елизавета Васильевна 24 августа 1920 года в деревне Григорово Пошехонского района Ярославской области в многодетной крестьянской семье.

В те далекие годы Елизавета Васильевна  закончила 5 классов Панфиловской неполной средней школы, и была достаточно грамотной и образованной. Её в 11 - летнем возрасте стали приглашать в семьи присмотреть за маленькими детьми, где работали родители.
Затем она сама стала работать в колхозе, значилась крестьянкой – колхозницей.
22 - летней девушкой Елизавета Васильевна была призвана на фронт.

По данным учётной карточки, которая до сих пор хранится в военкомате, Елизавета Васильевна (на тот момент Тихомирова) 28 ноября 1942 года была призвана по мобилизации в ряды Красной Армии и отправлена на фронт 3 декабря 1942 года. Она проходила военную службу в составе действующей армии в 458 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Служила Елизавета Васильевна сначала в должности прибориста зенитной артиллерии, а затем дальномерщиком зенитной артиллерии противовоздушной обороны в звании ефрейтора. В дивизионе она находилась до июня 1945 года.

Изучая архивные документы 458 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, Настя Старкова (правнучка Елизаветы Васильевны) установила, что дивизион дислоцировался в городе Сычевка Смоленской области. Настя пишет: «В страшных ожесточенных боях на смоленской земле воевала моя прабабушка на протяжении полутора лет. Огненный смерч четыре раза прокатывался по территории района. Фашисты оккупировали почти всю территорию, беспощадно уничтожали мирных жителей, сжигали их дома, брали в плен солдат. Лишь 8 марта 1943 года после кровопролитных боёв Сычевка была освобождена от немецкой армии».

В мае 1945 года, отпраздновав Великую Победу, Елизавета Васильевна продолжила военный путь. До 13 июля 1945 года была разведчиком в составе 1933 зенитного артиллерийского полка малого калибра.

Уже 15 июля 1945 года она зачислена в список мобилизованных П-Володарского военкомата и началась ее трудовая деятельность на родной земле.

За свои заслуги перед Родиной Елизавета Васильевна награждена правительственными наградами: Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, знаком «Фронтовик».

Трудовую деятельность в мирное время она начала в колхозе «Новая Кештома» и проработала  31 год. С 1946-1959 работала рядовой колхозницей - 13 лет. С 1960 по 1970 года трудилась в животноводстве дояркой- 10 лет. С 1971- 1977 года опять полевод – 6 лет. К делу относилась честно и добросовестно. Не жалея не сил, не здоровья, ни времени. Она вспоминала, что в те годы колхоз гремел и жили тогда дружно, работали много, надеялись только на себя. Были молодыми, усталости не знали, работали с утра и
до позднего вечера, без выходных. Старались подзаработать, чтобы прокормить семью.

А семья была большая. Оставшись вдовой в 34 года, имея на руках четырёх малолетних детей (самому младшему ребёнку не было и года) и престарелую мать, она трудилась на благо Родины в колхозе не покладая рук, чем заслужила всеобщее уважение среди односельчан.

За многолетний и добросовестный труд Елизавета Васильевна была награждена почетными грамотами, памятными подарками, юбилейными и правительственными медалями, медалью Ветеран труда.

Елизавета Васильевна была очень ответственная, исполнительная, требовательная, в то же время была доброжелательная. Она была доброй и мудрой, приветливой и общительной, пользовалась большим уважением и авторитетом среди населения.

Жизнь  закалила Елизавету Васильевну испытаниями, но не сломила и прожила она её достойно.

Умерла Елизавета Васильевна  23 июня 2019 года, не дожив 2 месяца до своего 99-летия. В день похорон ей отдали дань уважения жители Кременевского сельского поселения, руководители администрация Кременевского поселения и Пошехонского района Ярославской области и представители Пошехонского военкомата. Похоронили ее со всеми воинскими почестями.

Дата последнего изменения: 23-09-2020