+7 (48546) 2-18-51
Морозычева Евдокия Васильевна

Объединение «Связь времен» из села Кременево прислали материал еще об одной землячке, участнице Великой Отечественной войны - Морозычевой Евдокии Васильевны. Эта женщина достойно воевала на войне, достойно трудилась и после ее окончания. Приводим материал для ознакомления и в очередной раз благодарим любителей истории Поворову Любовь Евгеньевну и Язеву Галину Михайловну.

Морозычева (в девичестве Львова) Евдокия Васильевна

«В своей книге " Золотая гора " местный поэт, прозаик, публицист  Иван Алексеевич Смирнов сказал: «Языком цифр о колхозе  "Новая Кештома" можно написать очерк».

А вот, если взять и написать хотя бы понемногу о каждом  человеке, кто работал в колхозе, получится многотомное издание.

Сегодня, в год 75-летия  Великой Победы, вспомним одну из женщин, чей труд множил богатство и славу колхоза «Новая Кештома» - Евдокию Васильевну Морозычеву.

Родилась Львова Дуся  3 марта 1924 года в д. Обновленское Панфиловской волости в крестьянской семье. Училась и закончила 6 классов Панфиловской семилетки. Об этом нам рассказывает экспонат, сохранившийся в школьном музее села Кременево. Это- табель об успеваемости, на обычном листке ученической тетрадки в клеточку, аккуратно разлинованный учителем.
 С тринадцати лет началась трудовая деятельность Евдокии. Работа в личном хозяйстве,  а затем в колхозе "Красный Партизан". Все планы оборвала война.

Как и многие комсомольцы, Евдокия подает заявление в добровольцы. Призвали ее в армию в июне 1944 года. Она была зачислена  в 4 батальон в 14 роты ОЛБС (отдельный линейный батальон связи). Каждый из нас понимает роль связи в наше время, а уж на войне связь имела жизненно важное значение. Их подразделение занималось тем, что копали ямы, ставили столбы и проводили связь. Она рассказывала, что они первыми соединили Москву с Владивостоком.

Приняла присягу Львова Евдокия 9 июля 1944 года. Интересно прочитать ее военную книжку, в которой прописано полученное воинское имущество. Все выдано, как и всем солдатам, только вот от руки приписаны строки: юбка- 1шт, чулки- 2 пары, бюстгалтер -2 штуки. И вот в Советской армии в войсках связи Украинского фронта новый боец, рядовой Львова Евдокия Васильевна. Евдокия Васильевна вспоминала: «Приходилось держать и винтовку в руках. Во время войны у меня была подруга Александра Четверикова, или просто Шурочка. Был взрыв, и оборвало провод. Мы с подругой Шурой поползли к тому проводу под обстрелом пуль и соединили его. Не просто дались военные годы!».

Так со своим батальоном, под командованием майора Петровского, она прошла Румынию, Польшу и дошла до Победы, которую встретила в Чехословакии. Имеет боевые награды.

Демобилизовалась 20 августа 1945 года. С этой поры и до пенсионного возраста (до 1976 года) Евдокия Васильевна посвятила свою жизнь сельскому хозяйству, трудилась в колхозе "Новая Кештома". Она работала полеводом, кладовщиком, фуражиром и на свиноводческой ферме колхоза.

Замуж вышла 26 февраля 1949 года за Морозычева Бориса Леонидовича (тоже бывшего фронтовика) и стала Морозычевой Евдокией Васильевной - такой мы ее и знали, труженицей, матерью пятерых детей, награжденной медалью Материнства.

В честь 40 летия Победы Евдокия Васильевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, знаком "Фронтовик 1941-1945".

Умерла Морозычева Евдокия Васильевна 15 мая 2012 года.

И сейчас, глядя на снимки тех далеких лет, хочется написать строчки, которые мы прочитали на обороте одной из фотографий:

Быть может жизненные волны,
Умчат меня куда-нибудь,