+7 (48546) 2-18-51
Наш e-mail:
poshikz@mail.ru
Груздева Зинаида Кузьминична

Жила в деревне Зинкино фронтовичка, на плечи которой легло много испытаний в жизни. Она достойно с ними справилась и оставила о себе добрую память. О Зинаиде Кузьминичне Груздевой (в девичестве Левичевой) нам помогли рассказать материалы, собранные заведующей Гаютинским Сельским клубом Бабуриной Евгенией Михайловной, учителем Гаютинской школы Браусовой Татьяной Абрамовной, библиотекарем Зинкинской библиотеки МБУК «Пошехонская ЦБС» Рябиной Еленой Павловной и заведующей Зинкинским Сельским клубом Тимониной Галиной Николаевной.

Зинаида Кузьминична Груздева (Левичева) родилась 7 октября 1922 года в деревне Голодяйка Никиткинского сельсовета. Очень рано потеряла родителей, жила в семье брата Василия и его жены Анастасии. Рано начала работать в колхозе на уборке льна, на сенокосе.

А потом началась Великая Отечественная война. Брат ушёл на фронт с первых дней войны, а в октябре 1943 года от сельсовета направили копать окопы и Зинаиду. Чуть позже её и еще одну девушку отправили от района в Ярославль. Военную службу она начала в городе Ржев в октябре 1943 года в составе  железнодорожного рабочего батальона.

Зинаида Кузьминична вспоминала, как тяжело было им, молодым девчонкам, привыкать к трудностям суровой военной жизни. Самым трудным было то, что никак не удавалось побороть страх во время вражеских бомбёжек. Хотелось спрятаться и не слышать этого грохота рвущихся поблизости бомб и снарядов. Голода же им испытать не пришлось: тыл очень заботился, чтобы солдаты на фронте не испытывали недостатка в питании, получали всё необходимое.

Зинаида Кузьминична была стрелочницей на железной дороге. Со своим батальоном ей пришлось воевать в Ленинградской области, Карелии, освобождать Донбасс, Донецк, Киев. Встречала Победу  Зинаида Левичева в немецком городе Дрезден. Домой вернулась 19 октября 1945 года.

После войны Зинаида Кузьминична стала работать в колхозе. Вышла замуж за местного фронтовика, Груздева Ивана Васильевича, стали жить в деревне Никиткино. Муж работал заместителем председателя колхоза. Один за другим в семье родились трое сыновей.

Но недолго продолжалось семейное счастье. В 1957 году, во время колхозного собрания, Ивана Васильевича застрелил пьяный хулиган. Стала она вдовой с тремя мальчишками: старшему Валентину — 7 лет, среднему Василию — 3 года и младшему Виктору — 4 месяца. И вот этот период своей жизни Зинаида Кузьминична считала самым тяжёлым. Каких стоило трудностей женщине одной накормить, обстирать, одеть детей. А ведь ещё дом, хозяйство, огород и скотина, и ежедневная тяжёлая работа в колхозе.

Стало полегче, когда дети подросли, старший поступил в Пошехонский сельскохозяйственный техникум, затем средний выучился на тракториста, а младший стал шофёром, все трое стали работать в родном колхозе. А затем двое сыновей женились и уехали жить в город Рыбинск. Зинаида Кузьминична переехала жить в деревню Зинкино, так как в деревне Никиткино не осталось жителей.

Умерла Зинаида Кузьминична 2 июля 1999 года.

Дата последнего изменения: 06-05-2020