+7 (48546) 2-18-51
Громова Анна Васильевна

Детишек начальных классов в Ермаковской школе учила еще одна фронтовичка - Громова Анна Васильевна. В настоящее время в школе хранятся ее воспоминания о военных годах. Учитель Ермаковской СОШ Новикова Наталья Александровна предоставила их для публикации. О своей маме, Анне Васильевне, дополнила рассказ дочь Громова Альбина Николаевна.

Анна Васильевна Громова (в девичестве Баженова)

Родилась Анна Баженова в 1924 году в городе Горький. Росла веселой и счастливой, строила планы на будущее, но все изменилось в одночасье.

В своих воспоминаниях Анна Васильевна писала: «Когда началась война, мне  осталось учиться год в педагогическом училище. Наше училище эвакуировали и на его месте организовали госпиталь. Когда окончила училище, мне исполнилось 18 лет и нас отправили в совхоз убирать урожай, а отпустили только 30 августа 1942  года. Работу по специальности надо было начинать уже 1 сентября. Учителей было очень мало, я стала работать в две смены. Дети были очень грустные и серьезные. Есть было нечего, не хватало дров. Также не было тетрадей и приходилось разлиновывать тетради самим. Зарплата была маленькая, на нее можно было купить 4 литра молока».

В 1943 году Анну Васильевну взяли в армию. Она вспоминала: «Я работала в цензуре, находилась там целыми днями, так как было очень много писем и пока все письма не переберешь, не уйдешь домой. В письмах с фронта писалось, что скоро конец войны и настроение у солдат было хорошее. А из дома шли письма, в которых писалось, что живется плохо. Эти письма мы перепечатывали и отсылали в район, чтобы этим людям помогли, и солдату письмо приходило, что жизнь наладилась и им оказана  помощь. У всех была надежда, что скоро кончится война».

В действующую Армию была призвана  Сосновским военкоматом Горьковской области в 1945 году. Она вспоминала, что когда ехали в Германию, на поезд напали бандеровцы. Как только переехали границу, как вдруг застучали пули. Наши мужчины быстро среагировали на это. Они выскочили из вагонов и начали отстреливаться. Немного погодя послышалось «Ура!» Победа была на стороне наших мужчин.

Ей довелось быть в Польше, Германии. Работала в военной цензуре до 1947 года. Воинское звание – младший лейтенант административной службы.

Встретила на фронте любимого человека, поженились. Когда жили в Польше, ночью было не спокойно, всюду были слышны выстрелы. По роду службы потом жили в Берлине, но все- таки очень хотелось домой.

Вернулись из Германии и приехали в город Горький, но потом переехали на родину мужа Николая - в Пошехонье, который работал в райкоме партии. Анна Васильевна устроилась учителем в школу, затем в сельхозтехникум. По партийной линии, мужа направляют работать председателем колхоза и семья переезжает в село Ермаково, где долгие годы Анна Васильевна работает учителем. Они родили и воспитали дочь и сына.

Награждена медалями «За Победу над Германией», «20-летие Победы над Германией»

Анна Васильевна Громова умерла в 2004 году.