+7 (48546) 2-18-51
Добрецова (Модина) Е.В.

Пошехонские фронтовички зачастую были скромные женщины, великие труженицы! О Добрецовой Екатерине Венедиктовне из Кременевского поселения, кто ее помнит, так и отзываются. К тому же, она была прекрасная рассказчица, просто сказочница. Школьники, приходившие послушать ее рассказы, были завороженные. Об этом нам поведала Поворова Любовь Евгеньевна. Благодарим за предоставленную информацию Язеву Галину  Михайловну и Исакову Инну Германовну.

Добрецова (Модина) Екатерина Венедиктовна

Модина Екатерина родилась в деревне Никулино. В музее Кременевской школы сейчас имеется информация, что она окончила 4 класса в 1933 году.

Когда началась великая Отечественная война, Екатерина написала заявление в П-Володарский Райвоенкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Его мы обнаружили в архиве Пошехонского военкомата в этом году.

Там же, в архиве военкомата, имеется автобиография, которую своей рукой написала Екатерина 10 ноября 1942 года: « Родилась я в 1920 году 24 декабря в деревни Никулино Думинского сельсовета П-Володарского района Ярославской области. До школьного возраста я находилась с родителями. Потом поступила в школу, окончила неполную начальную школу 4 класса. Дальше учиться не пошла, стала работать в колхозе, работала до 1939 года. В 1939 году меня колхоз послал на курсы в город Галич на техника животновода. Окончила курсы в 1940 году в июле месяце. В августе 1940 года  поступила работать в свой колхоз заведующей фермой, где и в настоящий момент работаю там же, совмещаю секретаря комсомольской организации комсомола с 1939 года. На иждивении никого нет. Родители до революции занимались крестьянством, а в 1930 году вступили в колхоз и по сие время работают в колхозе. Подсудимых в семье никого нет, и за границей никого нет».

Призвали Екатерину на фронт 28 ноября 1942 года, а 3 декабря 1942 года в составе 30 пошехонских девушек была направлена в расположение Командира 458 ОЗАД ПВО станции Санково, где проходили жестокие военные события. В  458 зенитном артиллерийском дивизионе она служила до 27 июня 1945 года, а затем в 1933 зенитном артиллерийском полку до 13 июля 1945 года в должности шофера. В архиве военкомата запись о демобилизации-15 июля 1945 года.

О послевоенной жизни известно пока не много. Екатерина Венедиктовна вышла замуж за Добрецова Василия Демидовича. Он был родом из соседней деревни Ульяновское. Как полагается, вошла в семью мужа. Затем молодая семья выстроила очень добротный дом рядом с домом родителей. Вместе с мужем родили и воспитала 4 детей: 3 сыновей и дочь (дети 1949, 1951,1954 и 1958 годов рождения). Оба с мужем работали в колхозе "Новая Кештома".

И.Г. Исакова, глава Кременевского сельского поселения,  поделилась воспоминаниями, что Екатерина Венедиктовна работала в колхозе в должности зоотехника, затем доярки и полевода. Муж был бригадиром полеводческой бригады, механиком на ферме. Великая труженица. Всегда было развито и личное подсобное хозяйство: корова, овцы, свиньи. Екатерина Венедиктовна много перенесла испытаний, она похоронила 2 сыновей и мужа.

Не стало ее 21 марта 2002 года, но воспоминания о ней живут в сердцах земляков.

Дата последнего изменения: 08-07-2020