+7 (48546) 2-18-51
Башилова Татьяна Сергеевна

Наша героиня- Башилова Татьяна Сергеевна, родилась в Рождество и в селе Рождественно, а в годы войны буквально была рождена заново. За подбор материалов о ее судьбе мы благодарны жителям села Ермаково Новиковой Наталье Александровне и Кротиковой Евгении Федоровне.

Родилась Татьяна 7.01.1923 году в с. Рождественно Ермаковского с/с. Окончила в 1941 году среднюю школу №1 г. Рыбинска. В 1941 году – начался  трудовой фронт на станции Кобостово за городом Рыбинск, а затем призыв в действующую армию.

Призвана по документам Пошехонского РВК 20 июля 1942 года (в интервью школьникам 16 июня). Их было 8 девушек. Сначала доставили в Рыбинск (Сталинский РВК), а потом Татьяна Сергеевна была направлена на Северо-Западный фронт. Она вспоминала, что когда добирались до своей части по озеру Селигер (от Остажного до ст. Свапуин), их пароход пристал к немецкому берегу. Но все обошлось благополучно, тихо отчалили от берега и уплыли.

Первое боевое крещение приняла под деревней Речки Ленинградской области (по направлению к Старой  Русе) и сражение запомнилось особенно. В этих местах они в течении всей зимы держали оборону. Им было очень трудно, жили в шалашах, костер разжигать было нельзя, чтобы не привлечь внимания немцев. Трудно было сдержать оборону, но все-таки они ее сдержали.

Татьяна Сергеевна была со своим 102 батальоном Северо-Западного фронта, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, 1-ой ударной Армия в Эстонии, Латвии, сражалась там против фашистских захватчиков. Рядовым бойцом участвовала в боях за Ригу, Старая Руса, Васла, Слока, Хансла и многие другие города и села. Довелось ей послужить в войсках ВАД и в мосто-строительном батальоне.

Она вспоминала, когда в 1944 году ехали в штаб фронта (это было около д. Ансла на шоссе Рига-Псков в Латвии) и выехали на шоссе, то вдруг налетели вражеские самолеты и начали бомбардировку. Все выпрыгнули из машины. Машину разбило. Татьяна упала в кювет, осколком бомбы ей ранило ногу. Она лежала без сознания, засыпанная землей. Совсем случайно, ее нашел шофер. После этого Татьяна лежала в госпитале, после которого снова продолжала бить врага.

В 1944 году Татьяна Сергеевна вернулась домой. Рассказать о ее послевоенном трудовом пути постараемся благодаря исследовательской работе Кротиковой Евгении Федоровны (бывшая заведующая Климовским сепараторным отделением, по образованию учитель биологии, ныне пенсионер).

В своей статье Евгения Федоровна рассказывала: "В июне 1946 года пришла работать лаборантом на Климовский молочный завод участница Великой Отечественной войны Башилова Татьяна Сергеевна. С декабря 1950 по март 1962 года она работала бухгалтером, старшим бухгалтером и бухгалтером-счетоводом Климовского и Гаютинского заводов, затем её перевели на должность директора Климовского и Гаютинского заводов».

Следует отметить, что работать Татьяне Сергеевне в это время пришлось вместе с прославившейся позже Каменской Галиной Алексеевной- мастер-сыродел, Герой Социалистического труда.

Е.Ф. Кротикова повествует:  «В 1949 году мастером-сыроделом на Климовский завод пришла Каменская Галина Алексеевна. В этом году она закончила с отличием Угличское училище и ей предложили на выбор работу на нескольких маленьких заводах Пошехонского района. Она выбрала Гаютинский, там в то время работал прекрасный мастер-сыродел Сивов Иван Афанасьевич, по словам Галины Алексеевны, ей захотелось набраться у него опыта. Но поработать с ним удалось только четыре месяца, её перевели на Климовский завод. На Климовском заводе она проработала шесть лет (а потом снова на Гаютинском - пять лет). В 1961 году нужен был мастер на Пошехонский завод и Галину Алексеевну уговорили занять эту должность.

... Один-два раза в год приезжала Каменская Г.А. в Климовское. Уехав в 1961 году работать в Пошехонье, она никогда не забывала своих подруг, с которыми работала на Климовском заводе. Пока была жива Башилова Т.С. (умерла в 1995г.), Галина Алексеевна останавливалась у неё. Приезд Галины Алексеевны был праздником, все собирались у Татьяны Сергеевны. Приходила Волнова Наталья Кондратьевна (работник сырзавода), а Елизавета Павловна Седова (посвятившая всю свою трудовую жизнь сырзаводу) несла с собой гармошку, на которой она играла плясовую с большим мастерством".

Дата последнего изменения: 02-05-2020