+7 (48546) 2-18-51
Наш e-mail:
poshikz@mail.ru
Акимова М.А.

В канун празднования 75 -летия Победы в ВОВ активно стали публиковаться рассказы о семейных героях фронтовиках в различных информационных каналах. В группе «Подслушано в Гаютино» мы заметили информацию о женщине фронтовичке Акимовой Марии Александровне, ее племянница Ольга Щеголева упомянула имя Марии Александровны в своем рассказе. Завязалась переписка. Исторические данные дополнила другая племянница- Анна. Часть информации мы почерпнули из архива Пошехонского военкомата и сложилась о ней история.

Акимова (Любарец) Мария Александровна

Из документов Пошехонского военкомата, мы узнали о том, что в трудном 1942 году 10 апреля П-Володарским Райвоенкоматом  была набрана группа, состоящая из 22 пошехонских девушек для отправки в роту ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). Она состояла в основном из членов ВЛКСМ, было много учителей.

Среди этих девушек была Мария Александровна Акимова из деревни Малофеево Маткомского сельсовета, 1921 года рождения, образование 7 классов, член ВЛКСМ, учительница.

Закончила Мария Гаютинскую школу, в ней и работала, когда началась война. Она была военно-обязанной, поэтому, как только пришла повестка, сразу отправилась на фронт. По словам племянницы Ольги, Мария Александровна была направлена перед войной на курсы в д. Дымовское. Ее отец ходил туда пешком, чтобы ее проведать.

Семья Акимовых была большая и дружная. Очень трогательно написала о семье Марии и своих предках ее племянница Анна: «... Мой дедушка, Акимов Александр Иванович, родился в 1888г. У него была дружная, работящая и многодетная семья. Он, с моей бабушкой Анной Афанасьевной, вырастили 12 детей!!! Когда началась война, на фронт забрали не только дедушку, который прошел и Первую мировую и финскую войну, но и детей: Володю (1922г.р.), Александра (1923 г.р.), и Марию (1921 г.р), которая работала в школе пионервожатой и собиралась учиться на педагога. Но война распорядилась судьбами иначе...

Дедушку после ранения направили в г. Буй, где он, по профессии портной, до конца войны работал на трудовом фронте - шил шинели и солдатскую форму. Володя погиб зимой 1941 в боях под Москвой, Мария всю войну служила связисткой, а Александр дошел до Берлина. Принимал участие во взятии рейхстага. На его глазах водружали Красное знамя Победы над рейхстагом!

А в тылу оставалась семья: жена и дети мал-мала меньше... Трудная им выпала доля: очень голодали! Помогала старшая дочь Танюша. Ее семья жила на хуторе (за д.Коворкино), она привозила муку и хлеб. Двенадцатилетний Леня ловил рыбу. Однажды, зимой, он не вернулся с моря. Бабушка Анна подняла всех соседей и родных, нашли его замерзшего, еле живого. Не хватило мальчишке сил дойти до дома... Так что во время войны лиха хлебнули все: и на фронте, и в тылу! Вот поэтому этот Праздник - со слезами на глазах!!!!!!»

Боевой путь Марии Александровны в настоящее время не изучен, но зато точно знаем, что на фронте она встретила своего будущего мужа- Любарец Филлипа Михайловича, он был командиром части. После войны увез Филлип пошехонскую девушку  на Украину, родилось трое детей: Мила, Валентина и Анатолий. Семья жила в селе Кульчины Красиловского района Хмельницкой области.  Там и сейчас проживает ее дочь Мила. Работала Мария Александровна долгое время  начальником почты.

Первая встреча родных после войны состоялась спустя несколько лет. На Родину, в гости, приехала Мария Александровна уже с детьми. Встречи были крайне редкими, но теплые отношения к родной семье, у нее сохранились до конца жизни. Умерла она 8 мая 1997 года.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Мария Александровна Акимова награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.

Закончить рассказ о Марии Александровне Акимовой хочется выдержкой из письма, которую написала ее племянница Анна: «И надо помнить, что война - это величайшая трагедия! Это ужас, разрушения, смерть!!!! Это - дети, лишенные детства!!!! Надо знать и помнить историю своей страны! И не надо кричать "Можем повторить!" Повторить что? Трагедию миллионов людей?»

Дата последнего изменения: 28-05-2020
Сообщение об ошибке